学前教育专业召开教育实习动员大会、学生分层分类发展沙龙

发布日期:2024-09-05    浏览次数:

为推进学生教育实习工作的顺利开展,帮助学生尽快确立个人目标规划,实现学院人才培养的高质量发展。9月4日下午,我院在向高园2号报告厅召开2025届学前教育专业实习动员暨学生分层分类发展沙龙。学前教育专业全体学生、教育学院部分教师出席了活动。

在学生分层分类发展沙龙环节,谢婉琳老师首先阐述了学生发展的多重途径,并强调了面对宏观经济形势对就业的影响,应届毕业生,尤其是“离校未就业”的毕业生,需要重新审视就业观念。她鼓励毕业生在就业路上要学会“多条腿走路”,积极拥抱变化,并在变化中稳固自我,抓住机会。

随后,林秋怡、吴思婷、陈映芃三位老师分别就国内和国外的升学路径进行了详细的交流。林秋怡老师从自我规划、自我调节和信息收集三个角度介绍了国内考研现状,并建议备考同学以任务为导向安排学习计划,减少精神内耗。吴思婷老师则分享了关于国内考研的择校和备考经验,提供了实用建议,鼓励学生根据自身条件和兴趣选择合适的学校和专业,为未来职业发展奠定基础。陈映芃老师在国内外升学路径的对比与融合上提供了独到见解,建议大家根据兴趣、能力和职业规划做出明智选择。

冷光显老师和林秋怡老师针对学生就业分化路径进行了分享与交流。冷光显老师通过“就业意向调查”、“教师岗位前景”及“成师必备条件”三大板块,深入分析了学前教育领域的就业趋势与备考经验。他通过实例帮助学生明确就业方向,展望教师岗位的广阔前景,并详细阐述了成为优秀学前教育教师的必备条件。林秋怡老师分享了自身的事业单位备考经验,建议同学们通过多渠道了解信息,全面备考,以助于顺利上岸。

教育实习动员大会由学前教育专业朱毅德老师主持。他首先对教育实习的时间、内容、具体要求等进行了详细解读,希望同学们在思想上高度重视,端正实习态度和实习动机,认真完成教育实习任务,体悟教师职业的认同感和幸福感。此外,朱毅德老师还特别强调了实习规范和安全保障,要求同学们在实习过程中注意出行安全,把握好实习与就业两者之间的协调关系,真正做到“教、学、做”相统一。

本次活动一方面为学生即将到来的教育实习在思想上、行动上提供了系统的指导,另一方面,学生分层分类发展沙龙作为学院实现学生高质量发展的实践探索,为后续系列活动的开展奠定了坚实的基础。