•   >   教学科研

我院举行“接纳承诺疗法”专题讲座

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

5月8日晚,一场别开生面的《接纳承诺疗法——如何战胜内心的痛苦》专题讲座在五马校区实验楼S210举行。本次讲座是求真大讲堂系列活动之一,由应用心理学专业教师熊夏昕担任主讲,应用心理学专业学生参会。

讲座伊始,熊老师巧妙地运用“一杯水的重量”的比喻,引发学生对焦虑感受的深入思考。大家意识到,焦虑就像这杯水,其本身重量并不足以压垮我们,但当我们过于关注它、担忧它时,其负担就会倍增,导致心理僵化。这一巧妙的比喻引发了同学们的共鸣。

随后,熊老师详细介绍了接纳承诺疗法的核心理念和实践方法。“心理僵化六边模型”和“心理灵活六边模型”的对比,生动地展示了ACT如何帮助人们打破心理僵化,实现心理灵活性的提升。她强调,ACT不仅关注具体的心理问题,更重视建立更宽广、灵活、有效的应对方式,使个体能够更好地应对生活中的各种挑战。

在讲座的高潮部分,熊老师利用绳结、中国指环、认知解离小练习等趣味横生的互动方式,让同学们深刻理解了如何在面对困境时保持灵活、开放的心态,从而更有效地应对生活中的挑战。

本次讲座的成功举办,不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,也推动了应用心理学专业的教学和科研工作的深入发展。相信在未来的日子里,这些优秀的学子们将带着所学知识和技能,在心理学的道路上不断前行,为社会的和谐与发展贡献自己的力量。