•   >   新闻中心

山东省宏观经济研究院党委书记、院长张中英一行来校调研交流

发布日期:2024-09-07    浏览次数:

9月6日,山东省宏观经济研究院党委书记、院长张中英一行5人来校,就国家发改委社会司委托课题《“十五五”时期价值服务业发展规划研究》进行调研。校党委副书记林海峰热情会见来宾并进行座谈交流,我院党政负责人、家政学专业教师代表参加会议。

林海峰副书记对张中英一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况和办学特色,以及学校设置家政学专业的背景。他指出,作为一所培养高素质应用型、技术技能型和职业教育师资的高校,我校紧密结合社会发展的新需求,主动把握家政产业提质扩容的历史机遇,在福建省本科高校中率先设置了家政学专业,致力培养具备专业能力的复合型家政服务和管理人才,以期为中职师资培养和家政服务业高质量发展提供有力支撑。他表示,山东省宏观经济研究院承担着国家发改委的重要课题,发挥着重要的智库作用,作为推动家政服务业提质扩容和高质量发展有着重要意义。他希望调研组一行借助课题优势积极建言献策,为家政学专业人才培养提供更加优化的政策空间,助力我国家政家政服务业高质量发展。

张中英院长对我校家政学专业办学成效给予积极评价,她表示,家政服务业发展前景广阔,处于快速发展阶段,但也面临着服务质量参差不齐、专业人才短缺等问题。福建技术师范学院开设家政学(师范)专业特色显著,发挥着家政服务业人才培养和师资保障的重要功能,高度契合家政服务业发展需要,定位精准,前景可期。

我院陈妮娅副院长(主持工作)就家政学专业设置、师资队伍、毕业生就业以及校企合作情况做了详细介绍。此外,与会双方围绕家政学专业人才培养、毕业生职业发展路径、家政服务业发展前景,加强交流合作等方面进行了深入交流与探讨。