推进党纪学习教育,我们在行动——我院社会实践队赴云霄县开展暑期社会实践

发布日期:2024-07-15    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生把专业学习和党纪学习教育成效转化为助力乡村振兴的青春力量。近日,我院大学生“三下乡”暑期社会实践队前往漳州市云霄县开展以“艺行云霄,筑梦未来”为主题的社会实践活动。实践队以“三个一”系列实践活动为载体,依托实践队员扎实的专业技能和才艺,弘扬中华优秀传统文化,以实际行动推进党纪学习教育。

一、探访一批党纪学习教育基地

7月7日,实践队首先参观了向东渠纪念馆。向东渠,作为横跨云霄和东山两县的伟大引水灌溉工程,见证了无数建设者的汗水与智慧。纪念馆内的老照片和泛黄资料,让实践队深刻感受到了先辈们的勇于担当、团结协作、攻坚克难、开拓创新的精神。队员们纷纷表示,要铭记历史,传承精神,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

随后,实践团探访了秋瑾故居。秋瑾,这位“鉴湖女侠”的英勇事迹,深深打动了在场的每一个人。通过聆听秋瑾的生平事迹,师生们感受到了她坚定的革命信念和崇高的爱国情怀,大家纷纷表示要以秋瑾为榜样,努力学习、勇于实践,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

最后,队员们参观了将军山,同学们沿着山路攀登,在领略自然风光的同时,也参观了多处革命遗址,进一步了解了革命先烈的英勇事迹。实地探访让同学们更加深刻地认识到党领导的革命胜利来之不易,也更加坚定了大家听党话、跟党走的信念。

二、举办一场党纪学习教育艺术展示和创作

7月8日,实践队走进当地溪口小学和红苹果幼儿园举办了一场特殊的党纪学习教育—手工艺展示和创作。家政学专业的队员们充分发挥专业特长,为小朋友们举办了一场红色书法艺术展示和中医技艺宣传。

举办一场红色书法艺术展示

进行一次中医技艺宣传

队员们用精湛的书法和娴熟的中医技术,讲述红色故事,弘扬中华优秀传统文化。而学前教育队员们则利用自己擅长手工的优势,教授小朋友们手工制作中国传统形象醒狮,宣传醒狮的历史文化。醒狮,既体现着中华民族血脉传承的精神气节,体现着开拓、团结、不畏艰险的民族形象,也作为中华民族的文化桥梁远播四海,成为中华儿女自省自强自豪自信的文化象征。

做好一份党纪学习教育手工艺创作

除了手工制作醒狮之外,队员们还引导小朋友们利用彩泥塑造出象征“党的光辉历程”的立体模型。队员们一边示范,一边用生动有趣的语言引导小朋友们通过捏、搓、揉、拉,将一块块看似普通的泥巴创造出属于自己的独特作品。小朋友们兴奋地动手尝试,不一会儿,一个个生动有趣的泥塑作品便在他们手中诞生了,每一件作品都凝聚着他们对党纪的深刻理解和独特创意。

这种新颖的党纪学习教育艺术展示和创作方式不仅引燃了小朋友们对党纪学习教育的兴趣和热情,也激发了他们的创造力和想象力,让他们在轻松愉快的氛围中接受到了党纪学习教育。

三、献上一堂党纪学习教育艺术党课

7月8日,实践队为溪口小学和红苹果幼儿园小朋友们上了一堂党纪学习教育艺术党课,艺术党课融合了舞蹈、钢琴演奏、吉他弹唱、歌曲等多种艺术形式,队员们用精心编排的舞蹈和歌曲传达对党纪的敬畏和对党的忠诚,将党的纪律和优良传统以更加生动有趣和深入人心的方式传递给孩子们。

活动现场主持图

实践队带来的舞蹈表演

活动中,实践队的成员们与小朋友们亲密互动,小朋友们时而静静聆听,时而欢呼雀跃,现场气氛温馨和谐,实践队员们和小朋友们尽情享受着音乐的魅力,深深沉浸于党纪的熏陶,共同度过了难忘的一天。

此次党纪学习教育艺术党课得到了溪口小学和红苹果幼儿园师生们的热烈响应和高度评价,大家纷纷表示,这种新颖的党课形式既生动又有效,让人印象深刻。实践队员也表示,将继续探索更多符合时代特点和青少年需求的党课形式,持续推动党纪学习教育走深走实走心。

实践队和溪口小学师生合影

实践队和红苹果幼儿园小朋友合影

从探访历史遗迹到书法中医技艺展示,从手工艺创作到艺术党课,从弘扬中华优秀传统文化到助力乡村振兴,实践队成员们在党纪学习教育的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,大家用实践成果记录成长轨迹,以挺膺担当为推动党纪学习教育和助力乡村振兴贡献青春力量。