教育学院举办“课程思政”教学能力提升专项培训

发布日期:2023-05-11    作者:     来源:     点击:

为了贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,教育学院经过精心部署,从战略的高度强调要抓好课堂教学质量以及内涵建设,努力推进学院教育教学改革,切实提升课堂教学质量和育人水平。另外,针对本学期期中教学反馈过程中,我院教师对于“课程思政”建设过程中有不少疑惑和问题。鉴于此,学院决定开展课堂教学质量提升专项培训系列活动。

5月10日下午,在石竹校区智慧教室J1-208,我院特别邀请大数据与人工智能学院副院长赵少卡为我院教师作题为《课程思政在教学中的探索与实践》专题讲座,开启了专项培训第一讲。培训由学院副院长胡剑锋主持,学院全体专任教师参加了此次培训。

赵少卡副院长从“课程思政”的“缘起”“内涵”“实施”“应用”四个部分对课程思政的理论及实践进行深入的阐述;并从教师、课程、专业和学生层面对“课程思政”建设现状和提升方向进行了全面梳理。他运用思政教育理论与实践、知行合一的原则,结合自己多年教学经验,分析了如何将课程思政融入教学,并推荐“课程思政”实施的“六步走”基本方法和技巧。整场讲座内容充实、语言生动、感情真挚,老师们认真听讲,做好笔记,学习讨论气氛十分热烈。

会后,老师们纷纷表示,此次培训收获很大,不仅对课程思政的理念和内涵有了进一步的认识和理解,更重要的是老师们对于在教学中如何推进课程思政有了更清晰的定位和明确的要求,提供了可借鉴的思路与方法。相信,此次培训活动将有效助力我院教师课程思政教学能力的全面提升。接下来,学院将会继续开展系列培训,不断提高教师教学能力,加快推进课堂教学高质量发展建设步伐,着力构建全员全程全方位育人的格局。