新生入学教育系列之心理健康教育讲座预告

发布日期:2024-09-09    浏览次数:

为帮助2024级新生尽快融入大学校园生活和学习,完成角色转变,我院联合学生工作部、心理咨询中心,特别策划了新生入学教育系列之心理健康教育讲座。这一系列讲座旨在通过专业的指导和实用的策略,帮助新生们更好地适应大学生活,实现个人全面发展。讲座信息如下:

讲座一

主题:启航心路,适应无忧

主讲人:熊夏昕

主要内容:聚焦心理适应,助力新生顺利跨越人生新阶段。探讨环境变化下的情绪管理、压力应对、人际关系建立及自我认知提升等关键议题,提供实用策略与技巧,帮助大家快速融入大学生活,开启精彩纷呈的人生旅程。

讲座二

主题:“心”生攻略,学业启航

主讲人:吴思婷

主要内容:帮助大学新生在新的学习阶段和环境中,通过自主探索和主动建构,逐渐适应大学的培养目标和学习要求,形成清晰的学习与成长目标、规划,养成良好的学习习惯,拥有较强的学习动力,具备端正的学习态度,掌握科学的学习方法,保持积极的学业情绪,建立和谐的学缘关系,不断提升学习能力,达成较好的学习效果,实现自我完善的成长。

讲座三

主题:重“新”出发,“值”业规划

主讲人:畅立丹

主要内容:引导学生对自我进行重新探索,根据自身兴趣、能力和价值观,制定长期职业目标和短期规划,合理分配资源和时间,以引导个人的职业发展。内容主要涉及职业目标的设定、职业路径的规划等。

青春的新篇章已然在福建技术师范学院拉开序幕,而我院(教育学院)与学生工作部携手引领的启航之旅——心理健康教育讲座系列,将如同一座灯塔,为新生们指引方向。讲座内容全面覆盖人际关系、自我成长、职业规划等多个关键领域,旨在帮助新生们建立自信,顺利完成从高中生到大学生的身份转变。我们深信,

通过这一系列讲座的精心引导,新生们定能在新的旅程中收获满满,扬帆远航,开启属于自己的精彩人生。心理健康教育讲座将以录播的形式由各学院安排播放,具体播放时间和地点请关注后续通知。敬请期待这一场场精心策划的讲座,让我们共同为新生们的心理健康成长护航!