传承弘扬“嘉庚精神” 争做新时代好青年

发布日期:2024-09-29    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,传承弘扬“嘉庚精神”,9月27日晚,我院党委副书记侯利军、辅导员梁天勇及团学干部代表、各班级学生代表,在日新园2号楼团学活动室集中观看由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合组织开展的“中国的希望在延安——纪念陈嘉庚诞辰150周年福建省大中小学同上一堂思政课”直播。

观看直播前,梁天勇辅导员通过大量鲜活的史料为同学们还原了陈嘉庚先生南洋创业、兴学救国、支援抗战的重要典型历史故事,生动展示了陈嘉庚先生从青年时代的壮志满怀到晚年对教育事业无私奉献的壮阔人生画卷。

侯利军副书记强调,陈嘉庚先生不仅是一位杰出的实业家,更是一位心系国家、情牵教育的伟大爱国者。他的一生,是对“忠公、诚毅、勤俭、创新”嘉庚精神的最好诠释,激励着后人不断前行。我们要结合学校发展史中俞昌檀、陈子兴先生对学校发展所做贡献,学习领会习近平总书记关于弘扬“嘉庚精神”的重要讲话重要指示和重要回信精神,继承和弘扬他们的爱国主义精神,体会爱国的真正意义。立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

随后,大家共同观看了“中国的希望在延安——纪念陈嘉庚诞辰150周年福建省大中小学同上一堂思政课”直播。陈嘉庚先生的事迹深深感动了观看的师生,大家深刻体会到爱国的真正意义。从陈嘉庚的事迹中,大家明白了他始终坚持自己的理想信念,相信“中国的希望在延安”,坚定支持中国共产党的领导,他的精神将永远激励着我们的新时代青年。

本次活动,学院结合实际情况,采用自主收看和集中收看相结合,并结合参观校史展览馆、团干培训等方式对全院师生共同进行爱国主义思想教育。