院参加学校与日本长崎国际大学举行首次工作视频会议

发布日期:2021-12-21    作者:     来源:     点击:

在福建省人民政府外事办公室的牵线促成下,12月20日上午,我校与日本长崎国际大学举行了首次友好交流视频会议。副校长商光美,我院院长陈妮娅、家政学专业教师代表等参加会议,省人民政府外事办公室亚洲处副处长邱筱燕女士受邀线上参会。国际合作与交流处李启辉处长主持会议。

会上,商光美副校长和木村胜彦副校长先后介绍了学校的基本情况,并着重就我校家政学专业和长崎国际大学社会福祉专业的合作办学交换了意见。陈妮娅和胁野幸太郎分别对专业定位、人才培养、办学特色等方面进行了详细的介绍。

与会人员围绕家政学和社会福祉专业相关情况和合作领域展开深入研讨,就家政学专业人才引进、师生互派互访,以及开展人文交流活动等事项展开了充分讨论,并达成签署校际和院际合作备忘录的意向。

2022年是中日邦交正常化50周年,也是福建省与长崎县友好省县缔结40周年,届时我院将积极参与两校策划开展的中日大学生线上文化交流活动。

我校家政学专业是2020年7月申报,2021年3月获批。是福建省唯一一所设置家政学的本科院校,也是全国唯一一所设置师范类家政学的本科院校。在推动家政学专业建设中,我校坚持“大家政”理念,聚焦建成福建和国家一流专业点,按照“新文科”建设要求,高站位谋划、高标准推进、高质量发展,充分发挥多学科优势,推动学科交叉融合,统筹学校教育、心理、食品、康养、管理、大数据等学科资源服务和融入家政学专业的建设和发展。同时,高度重视政产学研深度融合,加强与教育、民政、工信、财政、人社、发改等政府部门以及行业企业的协同联动,寻求政策、经费、智力等方面的支持,着力服务福建家政产业高质量发展。