我院承办2023第四届全国学前教育教学研讨会

发布日期:2023-05-17    作者:     来源:     点击:

2023年5月11-15日,由教育科学出版社等单位主办的、我院与福建师范大学、福建幼儿高等专科学校和闽江高等师范专科学校联合承办的第四届全国学前教育教学研讨会在福州世纪金源大饭店召开,来自全国各地的本专科高校专家、领导、学前教育专业骨干教师等一百五十余人参加了此次研讨会。

我院陈妮娅院长作为承办方在会上致辞。陈妮娅院长向来自全国的专家学者们介绍了我校的办学情况。我校是福建省唯一一所定位培养职业教育师资的高校和福建省职业教育教师发展联盟理事长单位。近年来,教育学院紧密承接学校发展的方向和使命,强调应用型人才和职业教育师资培养的特色。依托学院管理,设有省高校人文社科基地闽台职业教育研究中心、职业教育高质量发展研究院等一系列科研创新平台和研究机构。

本次会议还邀请北京师范大学、西南大学、浙江师范大学、重庆师范大学等高校的众多专家学者,围绕学前教育教学“优化定位拓新局 融合创新提质量”的会议主题进行了分享和交流展开高水平的分享与交流,对我国本专科高校学前教育专业教学改革和质量提升进行专业引领。

在为期五天的办会过程中,我院学前教育专业教师共计8人参与活动,通过此次研讨机会,向各兄弟院校和同行们学习交流,汲取专业建设经验,多视角总结,寻找促进学前教育高质量发展的有效途径,为专业今后的工作开展指明方向。同时,加强与教育科学出版社的合作交流,今后将在课程教材建设、教材编写、高水平学术著作的出版发行等方面进行进一步探讨,推动学前专业课程与资源建设。

当前,我校正处于谋划新篇章、开创新局面的关键时期。未来,我院学前教育专业将以本次研讨会为契机,不断深化内涵建设,统筹推进人才培养、学术研究与社会服务的一体化,大力培养新时代高素质专业化创新型教师。