首页 >> 团学活动 >> 正文

传承中华传统文化,助力乡村文化振兴 —我院社会实践队赴建宁县开展暑期社会实践

发布日期:2023-07-19    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,7月15日-19日,我院大学生“三下乡”暑期社会实践队一行17人前往三明市建宁县开展以“传承中华传统文化,助力乡村文化振兴”为主题的社会实践活动。实践队以“六个一”系列实践活动为载体,学习和弘扬中华优秀传统文化,开展志愿服务和劳动实践,以实际行动助力乡村振兴。

一、探访一批历史文化古迹

7月15日下午,实践队一行寻访了位于雪山岽武镇岭研学基地的金溪女将馆。20世纪70年代,福建生产建设兵团十一团建宁森工营水运连的“金溪女将”,她们肩负历史重任,扎根三百六十里金溪,闯滩斗险、劈波斩浪,从建宁把木材运到顺昌贮木场,为恢复国民经济作出了重要贡献,为全省妇女树立了榜样。如今捎排这个行当早已经退出历史舞台,但“金溪女将”精神依然激励着我们奋发进取、砥砺前行。

随后,实践队一行徒步登山,重走“长征路”,参观中央苏区第五次反“围剿”战争雪山岽阻击战战斗遗址,进一步吸取红色精神养分,感受革命先烈战斗之艰辛。同时,在登山中了解到三明“林改”历程,深刻体悟习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,提升建功新时代的历史责任感。

7月17日上午,实践队前往建宁县器村畲族村,参观畲族文化展示馆、领略乡村风情、了解乡村特色。在参观过程中,村支部书记为我们详细讲解丰富的畲族文化和习俗,并介绍了与畲族人民生产生活密切相关的社保、医保、民政等18项一站式便民服务,实现村民办事不出村。这既是汉畲党员干部共同打造民族特色村落的生动实践,也引导同学们铸牢中华民族共同体意识。

二、举办一台文艺汇演

7月16日下午,实践队前往全国爱国主义教育示范基地中共苏区反“围剿”纪念园。队员们参观毛泽东、朱德同志旧居,了解反“围剿”英烈英勇事迹,体悟革命时期先辈们奋战的艰辛。

参观完毕,实践队成员发挥学前教育专业特色,在反“围剿”陈列馆前为广大游客朋友们和当地居民献上红色舞蹈《血沃芳草》、民族舞《九儿》和《祷》等文艺节目,将优秀文艺作品送到百姓“家门口”,丰富人民群众精神文化生活。队员们以动人的舞姿和感人的故事线,弘扬红色革命文化,提升群众对中华优秀传统文化的认同感。

三、上好一堂国学课堂

国学经典是优秀传统文化的精髓,积淀着中华民族最深沉的精神追求,国学教育在中国传统文化历史中承载着启蒙教学的历史地位。7月17日上午,实践队到达建宁县第二实验小学,队员们充分发挥学前教育专业优势,为小朋友们上一堂国学手势舞专题课堂。通过传授国学手势舞,品读国学经典作品,以生动有趣的方式引导孩子们将国学经典牢记心中,提升孩子们的文化修养和肢体协调性,增强中华优秀传统文化的感染力和吸引力。

四、组织一场礼仪素拓

素质拓展是应用心理学专业的一个品牌活动。7月17日上午,实践队应用心理学专业队员们将中华传统礼仪与素质拓展活动有机结合,用专业特长精心策划礼仪素拓活动。通过系列素拓小游戏,引导孩子们学习传承传统礼仪,教会孩子们为人处世的规矩和道理,提高孩子们的道德素质,进一步激发孩子们对中华传统文化的热情和兴趣。

五、送去一场中医疗养

中医是中华传统文化的瑰宝,在全民健康中发挥着重要作用。7月17日下午,在濉溪镇高峰村,实践队家政学专业队员依托中医疗养方面的特长,将学到的专业知识、中医推拿按摩手法融会贯通,向当地群众普及中医常识,为当地群众送去专业的中医疗养服务,增强群众健康保健意识,让他们切身感受中国传统中医的魅力,把爱心和温暖送到他们的心坎上。

六、签署一份共建协议

7月18日下午,我院党委副书记郑向峰带领实践队前往濉溪镇人民政府,得到了廖兆堃镇长的热情接待。双方就乡村振兴、红色文化、大学生实践创业等方面进行了深入探讨,并签署了共建大学生社会实践基地协议书。在村干部的带领下,实践队参观走访了乡村振兴示范基地和重点产业园等场所。

在濉溪镇高峰村,与高峰村村委举行座谈会,共话乡村振兴,欣赏乡村美景,见证高峰村脱贫攻坚、乡村振兴的伟大成就。

在大源村刘虎堂果园,向果农学习采摘和分拣技术,帮助果农采摘黄桃和黄花梨,体验劳动和收获的喜悦。

在国家级森林康养试点建设单位莲海玉家,体验玉石与艺术的完美融合,探究森林康养对“健康中国”“乡村振兴”战略目标的重要意义。

在世界上最大的梯田莲海——谢马苏梯田莲海中。队员们漫步田间,置身莲花丛中,实地了解建宁特色产业“建莲”。

在福建闽江源国家级自然保护区,听取当地特殊动植物概况,增强保护濒危动植物意识。

在明一国际天籁牧场,了解明一国际高山生态全产业链及其牧场的未来规划,感受明一国际天籁牧场“大生态,大健康”的自然生态之美。

在雪山岽武镇岭研学基地,与夏令营孩子开展军旅素质拓展活动。在欢快的游戏中,鼓励孩子们大胆表现自我,增进孩子们之间的友谊,培养他们团队意识和集体荣誉感。

从寻访历史文化遗迹到文艺汇演,从国学课堂到中医疗养服务,从传承中华传统文化到助力乡村振兴,实践队成员有成长、有收获、有奉献,大家用实践成果记录成长轨迹,以挺膺担当贡献青春力量。