首页 >> 学院新闻 >> 正文

热烈欢迎搭上 “头班车”的学子——家政专业师生座谈会隆重举行

发布日期:2021-11-05    作者:     来源:     点击:

11月3日上午,家政学专业师生座谈会在五马校区图书馆学术报告厅隆重召开。校长廖深基教授、家政学专业的全体师生出席了本次座谈会,教育学院院长陈妮娅主持会议。

陈妮娅从学院办学历史、教学师资、专业建设情况等做了简要介绍,强调了家政学专业作为全省唯一一个家政学专业,全国唯一一个家政学师范专业,承担福建省家庭服务业提质扩容的历史使命,引导同学们全方位多角度的认识专业,提升对家政专业的使命感和荣誉感。

刘燕清老师围绕办精品、育精英、强三能三个角度,从专业基本情况、专业特色、未来前景和规划进行了专业导读;张蕴博士从认知我的大学、适应我的大学、我的大学能力三个方面做了分享。在提问环节,老师们认真解答了同学们关于家政学专业课程、实践实习以及个体未来发展等问题。

最后,廖深基作了总结讲话,深刻的阐释了“以生为本、质量为要”办学内涵,指出家政学是研究人类家庭社会生活的学科,有着悠久的学科历史和广阔的运用前景,强调我校家政学专业要坚定贯彻“三个一流“的专业理念,坚持高起点、高水平、国际化的“三高“标准,实施好校内校外双导师制,为全体同学提供氛围浓厚的学习环境和最优质的学习平台。他寄语全体学生,要胸怀理想、热爱专业、勤奋学习、积极创新,努力成为“三个一流”的专业人才,积极响应社会需要,投身家庭服务业提质扩容、基层社会工作和中职教育事业。

近年来,国家在促进家庭服务业提质扩容方面出台了系列政策,特别是国家发改委11日2日发布的《关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质若干意见》提出要“加快养老、育幼、家政等相关专业紧缺人才培养“。这为家政学专业建设,家政学学生的职业发展提供了更为广阔的空间。而言即是挑战亦是机遇。作为搭上家政专业“头班车”的萌新们的大学之路刚开始。“恰风华正茂,奋斗正当时”。祝福每一位同学都能够不负韶华,学有所成!