首页 >> 团学活动 >> 正文

我院学生赴福州市三坊七巷开展主题实践活动

发布日期:2023-05-08    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习领会习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步提升青年学生的民族自豪感和担当民族复兴大任的使命感和责任感,5月7日上午,我院学生第一、第二党支部以及团学干部代表在福州市三坊七巷联合开展“寻足迹、悟思想、铸忠魂、担使命”主题实践活动。学院团委副书记陈浩源参与本次活动。

活动中,在讲解员的引导下,全体人员共同参观了三坊七巷历史文化古迹,亲身实地感受福州波澜壮阔的革命历史和历久弥新的闽都文化。在严复故居,品读“引进西学第一人”的人生经历,感悟其“追求真理、爱国兴邦”的宝贵精神;在水榭戏台和小黄楼,观赏福州古厝之美,追寻这座古城的文脉精髓;在林觉民冰心故居,深刻感受林觉民“为天下人谋永福”的家国情怀,了解冰心为我国的文学事业、妇女儿童事业作出的杰出贡献。讲解员还向现场人员详细介绍了三坊七巷保护修护工作的缘起、举措及其成果,使大家更加深刻领悟了习近平总书记关于保护传统街区就是保存城市历史和文脉的思想精髓。

此次活动不仅让青年学生深刻感受到革命先驱为振兴中华而献身的崇高精神,而且欣赏了福州古厝,看到了福州文化遗产保护的成果,受到了一次深刻的思想和精神洗礼。大家纷纷表示要铭记历史,向民族英雄和革命先烈学习,增强爱国情操、弘扬民族精神,在今后的学习工作中,持续深化主题教育,学思想,强党性,重实践,建新功,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。